مشاهدة النسخة كاملة : من هو المعني بالنظر الى العزاء الفقهاء أم العوام؟؟
علي لوز
13-02-04, 03:59 PM
بسم الله
لفت نظري موضوع العزاء والنظرات اتصحيحية المزعومة في الطرح السابق من قبل رواديد وضعوا أنفسهم في مكان الفقهاء (اما غفلة أو تعبئة)
أنا لا اقيد أحد بن يتلكم كما يشاء (ولا يحق لي) اذا كان الموضوع فكريا محضا لا علاقة له بالدين
اما اذا كان موضوع له علاقة بالدين والفقه والشريعة المقدسة
فالأمر يختلف
نسأل الاخوان الاعزاء؟؟
العزاء الحسيني عبادة أم كلام فارغ وسوالف ؟؟؟
العزاء الحسيني شعيرة دينية أم ظاهرة اجتماعية ؟؟
_______________
اذا كان الجواب على الأول بانها عبادة وعلى الثاني بأنها شعيرة .
فهذا الأمر بيد الأئمة فهم من يضع التشريعات وليس الرواديد
وفي المرتبة الثاني الفقهاء وهم من يفهم كلام الائمة وهو من يستنبطون من مصادر التشريع وهم من يحددون هل الشعيرة فيها سلبيات أم لا !!
في تصوري (بل تصور الجميع)ان الرادود لا يعدو كونه اداة تؤدي دورها لنقل القصيدة من حالتها الجامدة الجافة الى حالة فيها الصوت الجميل والعاطفة الجياشة فقط لا غير .
ولا يتعدى دوره الى أن يكون منظرا أو مفتيا أو أو !!!!
بل رأينا الكثير الكثير م الرواديد(العوام) من لا يحسن قراءة القصيدة أو فهم معناها ولكنه ينقلها لغيره ليس الا !
الاخوان الرواديد .... ممن يخدم الامام الحسين (ع) وآل البيت دون شوائب ، هو خدام الامام ولا نستطيع أن نهمش دورهم في اقامة الشعائر فلهم جزيل الشكر والثواب الكبير أما أن نضعهم في أماكن أرفع منهم ونقحمهم في متاهات يهرفون فيها بما لا يعرفون فهو خطر عليهم وعلى الشعائر .
نسأل الله الهداية والثبات على الولاية
عاشق لأبي تراب
13-02-04, 04:49 PM
السلام على الأخوة في هذه الساحة العلمية والمنتديات الثقافية التي لا يفوتها موضوع من المواضيع المهمة إلا ويكون لها الدور الرائد في إثارة النقاش حوله لإثراء العقول .
وبعد غيبة طالت عن هذه المنتديات أعود لأجد موضوعا حساسا يتفاعل مع الأيام المقبلة ذات الشعائر العظيمة ، ولست هنا إلا شاكرا للأخ علي لوز على ما طرح من أفكار ، ومؤكدا على جانب مهم ، وهو الرواديد خدمة الإمام الحسين عليه السلام لهم من الاحترام ما ليس لغيرهم ليس إلا لأنهم انتسبوا لهذا الطود العظيم ، مدرسة الإمام الحسين عليه السلام ( المنبر الحسيني ) وليس لنا أن نغلوا فيهم كما يفعل البعض هداهم الله ، فليس لنا أن نجعلهم هم الحكم لما نعتقد به أو نمارسه من شعائر ، فما هم إلا ملقون لقصائد وكلمات لغيرهم من الشعراء الكرام الذين نزلت فيهم الآية المباركة ( والشعراء يتبعهم الغاون ... ) (... إلا الذين آمنوا ...) وكلا الطرفين من شاعر أو رادود ليسوا في الواقع إلا أداة ناقلة لفكر العلماء حفظهم الله الذين يستقون من نبع أهل البيت عليهم السلام ، ويا للأسف فقد شاع في زماننا من كذب الكذبة ثم صدقها وآمن بها فجعل الرادود هو الشاعر وهو العالم وهو المنبع ، فراح بعض الرواديد يشرعون ، فتارة يحرمون وتارة يحللون دون وعي أنهم ليسوا أهلا لهذا المقام ، فعلينا أن نلتفت لهذا المضمار وألا ننخدع بجمال الصوت ، فالظاهر قد يبدو جميلا إلا أن الجوهر جائف أجوف ، فلننتبه لكلام العلماء ولنتناصح في ما بيننا ، فمن رأى منكم منكرا فليغيره بما استطاع ، وإن أخطأ الرادود فلنقومه ، ولا تأخدنا العصبيات الجاهلية ولا تغرنا الأسماء والألقاب ، ولننظر بعين الصواب في الذات والجوهر .
والله الموفق والهادي والمسدد للخير ، طريق أهل البيت عليهم السلام
وعظم الله أجوركم في مولانا الإمام الحسين عليه السلام داعين المولى القدير أن يوفق الجميع لإحياء الشعائر الحسينية على أكمل وجه يرضي ولي أمرنا الإمام الحجة بن الحسن أرواحنا لتراب مقدمه الفداء ، ولا نكن كغيرنا ممن يهجر المآتم المواكب في بلده ليذهب إلى بلد أخرى سعيا خلف الأسماء الطنانة والرنانة ، فلبلدكم حق عليكم أخوتي ، والسلام خير ختام بعد الصلاة على محمد وآل محمد ولعن أعدائهم أجمعين من الأولين والآخرين .
بو بلال
13-02-04, 11:00 PM
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعداءهم.
أتساءل : أين العزاء على الطريقة القديمة ، لماذا قام البعض يلحن في العزاء حتى أصبح الرادود كالمغني "مجرد صوت" تهفو له الأنفس من كل فج عميق؟!! أو يعزي على شارون وفلسطين ؟!
أصبحنا نقلد فلان وعلاّن في الشام أو عمان ، لماذا نعتبر أنفسنا ناقصين؟!!
ولد البحرين
14-02-04, 07:14 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،
تحياتي لكم جميعا ،،
أحببت المشاركة بوجهة نظري الخاصة في هذا الموضوع ،،
بالنسبة للرادود الحسيني فهو أحد خدام الأمام الحسين عليه السلام ولا أحد يستطيع الأنتقاص من ولائهم لآل البيت عليهم السلام ، إلا أني لدي بعض التحفظات الخاصة بي ، كنت دائما" أحبذ الأحتفاظ بها لنفسي دون البوح بها ، إلأ أن الموضوع شدني فقررت المشاركة برأي الخاص ،،
أنا لا أعتبر كل من مسك الميكرفون هو رادود حسيني ! فكم أتحفنا الواقع برواديد لا ينهو حتى المرحلة الاعدادية ولم يجيدو القرأة والكتابة وأسندت إليهم هذه الخدمه الجليلة ، لدرجة أني بعض الأحيان أتوقع أن هذا الرادود لا يفهم كل من يقرأة من كلمات وقصائد ،، فهو لا يجيد حتى القرأة وليس ملم بالقواعد اللغوية ،،
وهنا لا نريد أن نهضم حق شريحة كبيرة من الرواديد الذين لا نستطيع الأستغناء عنهم ، فهم مصدر أعجاب وأفتخار بالنسبة لي على الاقل أمثال أسد البحرين الشيخ حسين الأكرف و الرادود الحاج صالح الدرازي والرادود الملا باسم الكربلائي ،، فهم أبرز أمثلة على من مسك الميكرفون وملك وعي وثقافة دينية راسخة ،،
أخي الفاضل/ أبو بلال ،،
أختلف معك قليلا" ،، أنا مع أدخال القضايا المصيرية الملة بالأمه الأسلامية في القصائد الحسينة لاسباب كثيرة منها :
1- ان المنبر الحسين لا يستطيع ألمام والتحدث عن كل القضايا فهي فقط 45 دقيقة يلقي فيها الشيخ محاضرة لا يستطيع التطرق لكل الامور والمستجدات على أرض الساحة ،،
2- قضية أخرى وهو حديث الرسول (( من لم يهتم بامر المسلمين فليس منهم )) ! فأذا لم نستطع التطرق للمستجدات المعاصرة في المنبر الحسيني ؟ وتجاهلنها في القصائد الحسينه ؟ اين نتحث عنها ؟
3- الموكب الحسيني هو أسمى وأعلى مدرسة نستطيع من خلالها زرع القيم والوفاء لجميع شرائح المجتمع ،، فاذا لم نتظلق للقضايا الهامه كالقضية الفلسطينه في الموكب الحسيني ؟ من اين يتعلم أخواننا الصغار والاطفال الدفاع عن حقوقنا !
هذا ما أحببت ذكره إلى الان ،، ربما نعود قريبا"
ولد البحرين
بو بلال
15-02-04, 11:33 PM
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعداءهم.
لا أستطيع الرد عليك إلا في النقطة الثانية التي قلت فيها حديث الرسول (( من لم يهتم بامر المسلمين فليس منهم )) .
سؤالي : هل لإهتمامنا كأفراد أثر على أرض الواقع ، لماذا نتدخل في شؤون غيرنا ؟! فلندع ذلك للعلماء والمراجع المجاهدين ، أولئك الذين إذا رفعوا يدا أقاموا الدنيا و زلزلوها.
لماذا لا نشتغل بأمور الدين "أصول الدين وفروعه" سيرة وتاريخ ، عقائد ، أخلاق ، فقه ، قراءة القرآن الصحيحة.
الإمامة !!!
الحجاب الذي بدأ ينحل من مجتمعنا !!!
الخمس الذي لايقتنع به البعض إن لم يكن معظم الناس وهو من فروع الدين !!!
الشباب ، والزواج !!!
شبهات عقائدية تطرح على الساحة!!!
الأمر بالمعروف والنهي المنكر!!!
و أبسط شيء أذكره على سبيل المثال هو استهانتنا بالوضوء والتيمم ، فلو أجرينا تطبيقا "إختباراً" عملياً لوجدت معظم اللي يصلون في الصفوف الأولية أو الملازمين لصلاة الجماعة لايخلون من الأخطاء.
أود توضيح نقطة وهي : أنه حتى ال45 دقيقة لاتكفي لطرح قضايا المجتمع ، فكيف بقضايا غيرنا.
والعزاء لم يوضع لأهداف سياسية أو منحرفة عن خط أهل البيت عليهم السلام ، فهو إما :
عزاء الحسين عليه السلام : عبادة يتقرب بها إلى الله .
أو عزاء فلسطين !!! : ماذا أقول وماذا تقول ؟ فهل فلسطين الواسطة بيني وبين الله ؟! أو يتقرب بها الله ؟!
ماذا فعل الفسطينيون لنا؟! راوونا نجوم الظهر.
أخي وعزيزي "ولد البحرين" الكل يعرف قضية فلسطين أنها حق ، لكن ماذنبنا نحن؟! فهم باعوها.
وهل ترضى أبنائنا وإخواننا يصلون إلى الإنحراف بسببنا ؟!
لماذا أصبحت منابرنا سياسية أو بالأحرى ترديداً لمايقال في القنوات الإخبارية ؟!
أين الأهم والمهم وغير المهم ؟!
أخي وعزيزي "ولد البحرين" :
أخبرني عن سلك "طريقة" البحرين التي تسمى "كربلاء الثانية" لماتتميز به أيام عاشوراء من خطباء ورواديد قديماً .
إذهب إلى إيران وانظر إلى خطابتهم و عزاءهم ، و إلى العراق.
ثم تعال وابكِ على القطيف التي كـــانـــــت تسمى النجف الصغرى.وياليتها تعود:(
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2026, TarouTech.com