مشكورين اخواني عالمرور
قبل ان ابداء
لبد أن نعرف ان الله ذكر الصلاة ولم يذكر تفاصيلها
وكثير من هذة الأيات وشبية لها في اكثر الأمور العقائدية
ولكن هناك انبياء ورسل واهل البيت عليهم افضل الصلاة والسلام واجتهاد علمائنا في توضيح اكثر الأمور ........
هذا الموضوع وهذا الملف يحتاج إلى تدقيق وتفنيد وغوص بكل تفصيل
عن ابن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( لَوْ لَمْ يَبْقَ مِنَ الدُّنْيَا إِلا يَوْمٌ– قال الشعراني : يعني من أيام الرب سبحانه المشار إليه بقوله تعالى :{ وإن يوماً عند ربك كألف سنة مما تعدون} . اليواقيت ( ص 142) . –لَطَوَّلَ اللَّهُ ذَلِكَ الْيَوْمَ حَتَّى يَبْعَثَ فِيهِ رَجُلًا مِنِّي أَوْ مِنْ أَهْلِ بَيْتِي يُوَاطِئُ اسْمُهُ اسْمِي وَاسْمُ أَبِيهِ اسْمُ أَبِي– . و في رواية للترمذي : «لا تذهب– أو :لا تنقضي –الدنيا حتى يملك العرب رجل من أهل بيتي يواطئ اسمه اسمي». أبو داود ( برقم 4282) و هو حديث حسن صحيح و تحفة الأحوذي (6/486).
وقال تعالى : ( يَسْأَلُونَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسهَا (42) فِيمَ أَنتَ مِن ذِكْرَاهَا (43) إِلَى رَبّكَ مُنتَهَـهَا (44) إِنَّمَا أَنتَ مُنذِرُ مَن يَخْشَـهَا )
اما بالنسبة الى السؤال ؟
فأعتقد ان كل شخص شيعي وموالي للأهل البيت يعرف تماماً بوجود الأمام الحجة عجل الله فرجة الشريف كما نعلم وبدون اي شك بظهوره . وأبشركم فهو قريب وقريب جداً
وهناك فرق بين:
ظهور الأمام
ووجود أمام
واعتقد ان الكتب كثير لكي نعرف معنى ذلك.
ولا احصيها ان ذكرتها ولكن لي عوذة انشاء الله قريباً ؟؟
اما بالنسبة للأيام التي ذكرتها فهي من الأمور التي يتنباء بها بعض العلماء والأتقياء المؤمنين والمقربين للحجة صلوات الله وسلامة عليه
بسم الله الرحمن الرحيم
لنتحدث عن غيبه الامام المهدي (ع) الكبرى التي بدأت بموت السفير الرابع علي بن محمد السمري والحديث عن الغيبه الكبرى ذو شجون ولكن استعرض شيء قليل وعى قدر استطاعتي عن طريق عده اسئله :
س 1 : لماذا لا نرى الامام المهدي ؟
ج) بسبب الذنوب (وهنا تكلمت مقاطع من محاضره للسيد صادق الشيرازي كان قد اجاب فيها عن هذا السؤال )
س2 : كيف يمكن ان نصلح انفسنا ونزيد من ارتباطنا وحراره علاقتنا به ؟
أي ان لكل شخص بأعماله ان يكون علاقة مع الأمام وهذا واضح
أي ان هناك اناس يرونة ويظهلر لهم سواء كل يوم او كل اسبوع او كل شهر او كل سنة
ج) 1- زيارته (عج) بعد صلاه الصبح ولو بجمله واحده وهي : السلام عليك يا مولاي يا صاحب الزمان .
2- كذلك وبعد الفراغ من كل صلاه , وكما ندعوا لانفسنا وابائنا وامهاتنا واخواننا المؤمنين لابد من الدعاء للامام (ع) ولو بقدر قليل من الادعيه الكثيره المعروفه في هذا الخصوص .
3- وحتى عند تتجمعنا وجلوسنا للحديث والتشاور يجب ان يكون دعائنا للامام والتطرق الى ذكره ولو بعد الانتهاء من احاديثنا الخاصه فهو ايضا (عج) ذاكر من يذكره وداع لمن دعا له .
يعني انه في كل وقت موجود
4- تخصيص يوم واحد في الاسبوع وبالذات يوم الجمعه لقراءه الادعيه والزيارات الخاصه بالامام كدعاء الندبه ودعاء العهد واحدى الزيارات الخاصه به .
5- وحتى في مشاكلنا والازمات التي تواجهنا وغيرها فان من الجميل والواجب ان ندعو الله سبحانه ببركه الحجه ان ييسر لنا امورنا ويقضي حوائجنا .
كل ذلك وغيره من الخطوات الايجابيه المطلوبه التي تجعلنا نعايش حضور الامام .وقد نحض في يوم ما بلقائه والتزود من فيض نور وجوده وبركته .
صدر توقيع الامام المهدي ردا على اسئله اسحاق بن يعقوب وصل اليه على يد محمد بن عثمان كتب يقول : " اما وجه الانتفاع بي في غيبتي فكالانتفاع بالشمس اذا غيبها عن الابصار السحاب "
توضيح هذا التشبيه يجب ان نؤكد ان للشمس اضائتين
اضائه مباشره 2- اضائه غير مباشره
*اثار اششعه وجود الامام الروحيه
*بعث الامل في النفوس
البروفسور هنري كربن استاذ الفلسفه في جامعه السوربون والمستشرق الفرنسي المشهور : اما المذهب الشيعي فهو المذهب الوحيد الذي يؤمن بان النبوه ختمت بنبوه النبي محمد (ص) غير انهيعتقد بان الولايه التي هي علاقه الهدايه المكمله مستمره حيه بعد النبي الى الابد.
*علينا ايها الاحبه ان نصلح انفسنا خصوصا بعد ان نعلم ان اعمالنا تعرض على الامام الحجه كل يوم فهو (ع) يفرح اذا كانت اعمالنا حسنه وعلى العكس من ذلك فهو يحزن اذا كانت اعمالنا سيئه فاذا اردنا ان نعرف شعور ه (ع) لنرى شعورنا حينما اولادنا يعملون عملا سيئا هل نفرح ام ماذا
والحمد لله رب العالمين