بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلى على محمد وال محمد ولعنة الدائمة على اعدائهم الى يوم الدين
أعزائي أعضاء منتدى تاروت الثقافي نبارك لكم ذكرى ميلاد أخ رسول الله ووصيه حجة الله على خلقه امام الموحدين الامام علي بن ابي طالب عليه السلام ثبتنا الله وأياكم على ولايته والبراءة من اعدائه.
يحتار الانسان من اين يبدأ عند يريد ان يكتب شيء من فضائل الامير عليه السلام نذكر الشيء القليل في ما ورد من فضائله عليه السلام.
*الامام علي(ع) وليد الكعبة:
ولد (ع) السلام بمكة في البيت الحرام يوم الجمعة الثالث عشر من شهر رجب الاصب بعد عام الفيل بثلاثين سنة ولم يولد في البيت الحرام أحد سواه قبله ولا بعده.
من بشاير المصطفى مرفوع الى يزيد بن قعنب قال: كنت جالسا مع العباس بن عبد المطلب وفريق من بني عبد العزى بإزاء بيت الله الحرام اذا أقبلت فاطمة بنت أسد عليه السلام وكانت حاملا به لتسعة أشهر,وقد اخذها الطلق فقالت:يارب أني مؤمنة بك وبما جاء من عندك من رسل وكتب واني مصدقة بكلام جدي إبراهيم الخليل (ع) وانه بنى البيت العتيق فبحق الذي بنى هذا البيت والمولود الذي في بطني الا مايسرت علي ولادتي.
قال يزيد بن قعنب :فرأيت البيت قد انشق عن ظهره ودخلت فاطمة فيه وغابت عن ابصارنا وعاد الى حاله فرمنا ان نفتح لنا قفل الباب فلم ينفتح فعلمنا ان ذلك من امر الله تعالى ثم خرجت في اليوم الرابع وعلى يدها امير المؤمنين علي بن ابي طالب (ع) ثم قالت:اني فضلت على ما تقدمني من النساء لان اسية بنت مزاحم عبدت الله سرا في موضع لا يجب ان يعبدفيه الا اضطرارا وان مريم بنت عمران هزت النخلة اليابسة بيدها حتى اكلت رطبا جنيا واني دخلت بيت الله الحرام فاكلت من ثمار الجنة وارزاقها فلما اردت ان اخرج هتف بي هاتف وقال يافاطمة سميه عليا فهو علي والله العلي الاعلى يقول:اشتققت اسمه من اسمي وادبته بادبي واوقفته على غامض علمي وهو الذي يكسر الاصنام في بيتي وهو الذي يؤذن فوق ظهر بيتي ويقدسني ويمجدني,فطوبى لمن احبه واطاعه وويل لمن ابغظه وعصاه,قالت فولدت عليا ولرسول الله(ص) ثلاثون سنة,فاحبه رسول الله حبا شديدا وقال لها اجعلي مهده بقرب فراشي وكان (ص) يلي اكثر تربيته وكان يطهر عليا في وقت غسله ويوجره اللبن عند شربه ويحرك مهده عند نومه,ويناغيه في يقظته ويحمله على صدره ورقبته,ويقول هذا اخي وولي وناصري وصفيي وذخري وكهفي وصهري ووصي وزوج كريمتي واميني على وصيتي وخليفتي .كان رسول الله (ص) يحمله دائما ويطوف به جبال مكة وشعابها واوديتها وفجاجها.
*اسلامه عليه السلام:
قال عليه السلام(((انا اول من صدقه)))
وقال اهل السير:بعث النبي(ص) يوم الاثنين واسلم علي(ع)يوم الثلاثاء.
وعن كفيف الكندي-اخي الاشعت بن قيس-قال:رايت شابا يصلي ثم جاء غلام فقام عن يمينه ثم جاءت امراة فقامت خلفهما فقلت للعباس:هذا امر عظيم قال يوحك هذا محمد وهذا علي وهذه خديجة ان ابن اخي هذا حدثني ان ربه رب السماوت والارض وامر بهذا الدين والله ما على ظهر الارض على هذا الدين غير هؤلاء الثلاثة.
*واذا تحدثنا عن عبادته(ع):قال رسول الله(ص):ضربة علي لعمرو يوم الخندق تعدل عبادة الثقلين ,فاي عبادة اعظم من هذه العبادة؟وحياة علي بن ابي طالب(ع) كلها عبادة وحركاته كلها طاعة.
اتوقف هنا واترك لكم المجال للمشاركة
لي عودة ان شاء الله
اخوكم عاشق الحوراء