عرض مشاركة واحدة
قديم 19-10-05, 06:08 AM   #2

عماد عبدالله
عضو فعال

 
الصورة الرمزية عماد عبدالله  







رايق

مشاركة: الأخبار الأقتصادية ليوم الأربعاء 19\10\2005م


[align=center]18.73 مليار ريال أرباح 9 شركات سعودية في 9 أشهر



حققت تسع شركات مساهمة نحو 18.73 مليار ريال خلال الأشهر التسعة الأولى من 2005، فيما كانت شركة شمس الخاسرة الوحيدة بمبلغ 253 ألف ريال خلال الفترة ذاتها.
وبلغت الأرباح الصافية التي حققتها الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" عن أعمالها في الأشهر التسعة الأولى من عام 2005 نحو 14.7 مليار ريال بزيادة 54 في المائة عن أرباح الفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضح المهندس محمد بن حمد الماضي نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي للشركة أن أرباح الربع الثالث من العام الحالي بلغت 4.8 مليار ريال متجاوزة أرباح الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 2 في المائة. وأشار إلى أنه بالرغم من ارتفاع أسعار المواد الخام لبعض المنتجات نتيجة ارتفاع أسعار النفط والزيادة الكبيرة في تكلفة خام الحديد وتزامنها مع انخفاض أسعار حديد التسليح، إلا أن الشركة استطاعت امتصاص ذلك الارتفاع بسبب التحسن الذي شهدته الأسعار العالمية لمعظم المنتجات البتروكيماوية التي يتوقع أن تستمر حتى السنة المقبلة، نتيجة توازن العرض والطلب، زيادة أسعار الطاقة، وزيادة الإنتاجية بسبب دخول العديد من مشاريع التوسعة مرحلة الإنتاج.
وأفاد الماضي أن إجمالي إنتاج مجمعات "سابك" الصناعية بلغ 34.6 مليون طن متري خلال الأشهر التسعة الأولى من2005 بزيادة 10 في المائة عن إنتاج الفترة نفسها من العام الماضي. وتابع أن المبيعات بلغت 26.9 مليون طن متري بزيادة 6 في المائة عن الفترة المقابلة من العام الماضي، محققة إيرادات بلغت 56.7 مليار ريال مقابل47.1 مليار ريال في الفترة نفسها من العام الماضي بزيادة نسبتها 20 في المائة.
وفي الشأن ذاته، أظهرت النتائج المالية للشركة السعودية للكهرباء أن صافي أرباح الربع الثالث من 2005 بلغت 1.449 مليار ريال مقابل 1.407 مليار ريال عن الفترة نفسها من 2004، في حين بلغت أرباح الأشهر التسعة الأولى من 2005 نحو 1.764 مليار ريال مقابل مبلغ 1.398 مليار ريال للفترة نفسها من العام الماضي بزيادة قدرها 366 مليون ريال.
وفي بيان ثالث كشفت شركة أسمنت الجنوب أنها حققت خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي نحو 490 مليون ريال بعد استقطاع الزكاة الشرعية، مقابل 439 مليون ريال في الفترة نفسها من عام 2004، بزيادة 11.6 في المائة، كما بلغ مقدار حقوق المساهمين في نهاية أيلول (سبتمبر) الماضي 1.841 مليار ريال مقابل 1.790 مليار ريال في نهاية الربع الثالث من 2004. وأضاف البيان أن إجمالي إنتاج الشركة في الأشهر التسعة الأولى من 2005 بلغ نحو 3.080 مليون طن كلنكر مقابل 3.094 مليون طن كلنكر تم إنتاجها في الفترة نفسها من 2004، علما أن الطاقة التصميمية للمصنعين في الأشهر التسعة مقدرة بـ 2.025 مليون طن أي أن الإنتاج الفعلي زاد على الطاقة التصميمية بنسبة 52 في المائة.
كما بلغت مبيعات الشركة المحلية من الأسمنت حتى نهاية أيلول (سبتمبر) الماضي 3.309 مليون طن مقابل 2.993 مليون طن مجمل المبيعات المحلية من الأسمنت في الفترة نفسها من 2004، بزيادة بلغت نسبتها نحو 10.5 في المائة.
يذكر أن سير العمل في تنفيذ مصنع الشركة الجديد في تهامة بطاقة تصميمية مقدارها خمسة آلاف طن كلنكر في اليوم، الذي بدأ العمل به منذ الأول من كانون الأول (ديسمبر) 2004، تقدم بشكل جيد ومن المقرر أن يبدأ تشغيل المصنع في الربع الأول من 2007.
وعلى الصعيد ذاته، أعلنت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري أمس عن تحقيق 348 مليون ريال أرباحا عن الأشهر التسعة الماضية المنتهية في 30 أيلول (سبتمبر) 2005، مقارنة بـ 274 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي بزيادة 74 مليون ريال وبنسبة 27 في المائة.
وأضاف البيان أن إجمالي دخل التشغيل عن الفترة ذاتها بلغ 407.9 مليون ريال مقارنة بـ 366.9 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، مبينا أن قطاع نقل النفط الخام حقق إجمالي دخل 263.7 مليون ريال مقارنة بـ 279 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي بنسبة انخفاض بلغت 5.9 في المائة.
وتابع البيان أن إجمالي دخل قطاع الكيماويات ارتفع إلى 69 مليون ريال مقارنة بـ 32.9 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة ارتفاع بلغت 110 في المائة، فيما ارتفع إجمالي دخل قطاع الخطوط إلى 75 مليون ريال مقارنة بـ 54.8 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي بنسبة تحسن 37 في المائة. وأوضحت الشركة في بيانها أن استثماراتها في نقل الغاز المسال LPG حقق أرباحا بلغت 35.75 مليون تمثل حصة الشركة في أرباح شركة بترديك المحدودة، من تاريخ الاستثمار وحتى 31 تموز (يوليو) 2005، مشيرة إلى أن القوائم المالية أظهرت ارتفاع حقوق المساهمين إلى 2.499.770 2.499 مليون ريال، فيما ارتفعت ربحية السهم إلى 8.74 مقارنة بـ 6.86 ريال للفترة نفسها من العام الماضي، وزادت الأرباح المتراكمة إلى 434 مليون ريال مقارنة بـ 182 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي.
كما أعلنت أمس الشركة العقارية السعودية أن قوائمها المالية الأولية للأشهر التسعة الأولى من 2005 أظهرت تحقيق أرباح صافية بعد الزكاة الشرعية الأولية بلغت 84.5 مليون ريال.
إلا أن شركة شمس كشفت في بيان أمس أنها حققت خسائر بـ 253 ألف ريال خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي مقارنة بـ 395 ألف ريال أرباح خلال الفترة نفسها من العام الماضي. وأوضح البيان أن الخسارة جاءت نتيجة تعلية مخصص الديون المشكوك فيها إلى 2.421 مليون ريال، وبالتالي تحسنت السيولة بشكل ملحوظ، وانخفضت الذمم المدينة .
أما شركة عسير فقالت في بيان لها أمس أن مبيعات الشركة نمت إلى 898 مليون ريال خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، بزيادة 12 في المائة عن الفترة المماثلة من العام الماضي، التي بلغت مبيعاتها 801 مليون ريال. وأضاف البيان أن الشركة حققت خلال هذه الفترة نمواً في إجمالي الربح ودخل الاستثمارات بنسبة 55 في المائة، حيث حققت دخلا بمقدار 404 ملايين ريال مقابل 260 مليون ريال خلال الفترة ذاتها من العام الماضي. وبلغ صافي الأرباح خلال هذه الفترة 198 مليون ريال مقابل 98 مليون ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وفي شركة الكابلات السعودية كشف بيان أمس أنها حققت أرباحا صافية مقدارها 22.7 مليون ريال عن الأشهر التسعة الأولى من 2005 أي ما يعادل زيادة مقدارها 27 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي التي بلغت 17.9مليون ريال.
كما قالت الشركة السعودية لمنتجات الألبان والأغذية "سدافكو" في بيان أمس إنها حققت أرباحا عن الربع الثاني المنتهي في 30/09/2005 بمبلغ 17.1مليون ريال، وبهذا تكون قد حققت أرباحا عن النصف الأول للسنة المالية بلغت 31.4 مليون ريال.[/align]

__________________

[flash=http://www.tarout.info/montada/uploaded/tootoo.swf ]WIDTH=400 HEIGHT=130[/flash]

عماد عبدالله غير متصل