وزير الصحة في مصر يؤكد خلوها من الكوليرا
GMT 20:30:00 2006 الثلائاء 17 أكتوبر
نبيل شرف الدين
--------------------------------------------------------------------------------
ظهور حالات قيء وإسهال وعودة أنفلونزا الطيور
وزير الصحة في مصر يؤكد خلوها من الكوليرا
نبيل شرف الدين من القاهرة: بعد انتشار حالات الإصابة بأعراض مرضية كالقيء والإسهال في عدة قرى في دلتا مصر، أكد حاتم الجبلي وزير الصحة المصري إن البلاد خالية تماماً من وباء الكوليرا، وقال "إذا كان موجودا فسنعلن عنه طبقا للالتزام الدولي بذلك"، على حد تعبيره. ومضى وزير الصحة المصري قائلاً في بيان له أمام لجنة الصحة في مجلس الشعب (البرلمان)، إن ما حدث من حالات اسهال وقيء في عزبة بلجاي في مدينة المنصورة، في دلتا مصر سببه استخدام المواطنين المياه الجوفية المستخرجة بواسطة "الطلمبات الحبشية"، وارتفاع نسبة البكتريا فيها".
وتحدث وزير الصحة المصري عن ظهور حالات اصابة بالإسهال والقيء في عزبة بلجاي والقرى المجاورة لها، قائلاً إنها بدأت يوم السادس من تشرين الأول (أكتوبر) الحالي، بعدد قليل، ثم ازدادت لتصل إلى 20 حالة ،وتم ارسال فريق رصد اقام هناك واخذ عينات من المرضى ومصادر المياه المنزلية والمياه العامة.وكشفت تقارير صحافية مصرية عن ظهور حالات تسمم متزايدة ظهرت بين سكان عدة قرى في محافظة الدقهلية في دلتا مصر، وان معامل وزارة الصحة في القاهرة تجري اختبارات على عينات من مياه الشرب في المنطقة، وبدأ الابلاغ عن حالات التسمم الاسبوع الماضي في قرية بلجاي التابعة لمدينة المنصورة، وقالت مصادر طبية ان فتاة توفيت من بين حوالى 40 شخصا أصيبوا بالتسمم في القرية .
مياه ملوثة
وأوضح الجبلي ان التحاليل المعملية اثبتت ان محطة مياه المنصورة مطابقة للمواصفات وثبت ان المشكلة كبيرة في المنازل التي تعتمد على طلمبات رفع المياه التي وجدنا بها ثلاثة انواع من البكتيريا اهمها السلامونيلا . واشار وزير الصحة المصري إلى ان هذه القرى تقع على اطراف شبكة المياه التي تصل إليها نحو اربع ساعات فقط في اليوم ويقوم الأهالي بتركيب موتيرات رفع من المياه الجوفية التي تختلط في الخزانات بالمياه النظيفة .. وهنا يقع التلوث .
وكشف الجبلي ان الوزارة تقوم ايضا بعمل تحاليل بعض الاغذية خوفا من تلوثها بالمبيدات وايضا للباعة الجائلين والمصانع الصغيرة حتى نقوم بحصر المشكلة مشيرا إلى ان بعض المواطنين ظهرت عليهم اعراض الاسهال والقيء بعد تناولهم عصير الجوافة والمانجو على الافطار . وأكد وزير الصحة ان الموقف في بلجباي والقرى المجاورة لها قد انحصر حاليا في حالتين مصابتين فقط بعد ان كانت 21 حالة، وقال إن الأهالي في هذه القرى يرفضون سداد ثمن المياه الحكومية ويقومون باستخدام المياه الجوفية، وتوقع الجبلي حدوث إصابات في ظل عدم التزام الأهالي باستخدام المياه النظيفة ..مذكرا ان وزارته تراقب وتتابع الموقف عن كثب وتأمل في ان ينتهي في القريب العاجل .
التسمم بالرصاص
وحول حالات الاصابة بالتسمم بالرصاص في محافظة القليوبية في قرية ابوالغيط في القناطر الخيرية قال الجبلي ان وزارة الصحة هي التي اعلنت عن ذلك بهدف اطلاع المواطنين على الحقيقة حتى لايساء تفسيرها وتوعيتهم بخطورة استخدام المطاحن اليدوية. وأضاف.. ان هذه الحالات اكتشفت على يد طبيب في مستشفى احمد ماهر التعليمي يدعى محمد ابوالعز عندما جاءته سيدة فشل الاطباء في معرفة مرضها في المنصورة واثبتت التحاليل التي اجراها لها ان عينات الرصاص مرتفعة جدا بجسمها فضلا عن عائلتين أخريين تضمان 20 فرداً .
وكشف وزير الحصة ان نسبة الرصاص المسموح بها في جسم الانسان تصل إلى 20 نانو جرام في السنتيمتر المكعب وتراوحت هذه النسبة في المرضى مابين 30 إلى 156 كما وجد الرصاص في الدقيق المطحون ايضا.
وأوضح أن نسبة الرصاص في الدقيق هي جزء في المليون وبعد التحاليل تراوحت مابين 6ر0 إلى 16 جزءا في المليون، وان سببب ارتفاع نسبة الرصاص في دم هذه الأسر يرجع إلى ان المطحنين هما سبب المشكلة ويعملان بعمود من الرصاص متهالك يقع منه الرصاص على الطحين، على حد تعبيره .
أنفلونزا الطيور
وحول ماتردد عن احتمال إنتشار مرض "انفلونزا الطيور" في مصر مرة ثانية..قال وزير الصحة إن الموقف بالنسبة إلى هذا المرض ما زال تحت السيطرة وهناك حالات فردية نتيجة عدم التزام الأهالي بمنع تربية الطيور في المنازل . وأضاف أن الوزارة بدأت في نيسان (أبريل) الماضي خطة لرصد المرض وتم أخذ أكثر من 16 ألف عينة ثبت أن 28 منها فقط ايجابية بينها 26 بسبب التربية في المنازل و 2 في المزارع . وأعلن أن حالات الوفاة التي حدثت كانت كلها بين سيدات يتراوح عمرهن مابين 22 إلى 29 سنة وكلهن يقمن بتربية الطيور في المنازل، مشيرا إلى ان الاصابة بالمرض حدثت بعد أن نفق طائر أو إثنان، فقررت السيدات ذبح الباقي فانتقل إليهن الفيروس المسبب للمرض .
وأشار الوزير المصري إلى ان السيدة التي اصيبت بالمرض مؤخرا في سمنود في محافظة الغربية هي اول حالة تسجل منذ 17 حزيران /يونيو الماضي وحالتها الان مستقرة، وقال اذا شفيت ستكون معجزة لانه اذا لم يؤخذ عقار تاميفلو المضاد للمرض خلال اول 48 ساعة من الاصابة تصبح مشكلة كبيرة. واختتم وزير الصحة المصري قائلاً إن انفلونزا الطيور ستظل في مصر ومن الممكن ان تنتشر بصورة أكبر مع دخول فصل الشتاء ونأمل الا تكون بقوة العام الماضي نفسها، مشيرا إلى انه مازالت هناك بعض المواقع الايجابية ظهرت منذ اسبوعين في كل من القاهرة وسوهاج ودمياط والجيزة واسوان والشرقية .