بسمه تعالى
السلام عليكم
ماذا يريد هؤلاء بنسائنا هل يريدوهن عاريات هاهو الاسلام يرشد من يريد الزواج الى الطريق القويم وهو أعلم بالمصلحة يقول للرجل كيف تختار ؟ ويقول للمرأة كيف تختارين ؟
نعم يجب ان يهتم الرجل بصفات من يريد التزوج بها ،
فلا يتزوج إلا امرأة عفيفة كريمة الاصل صالحة تعينه على أمور الدنيا والآخرة
فعن رسول الله صلى الله عليه وآله انه قال : " إختاروا لنطفكم فإن الخال أحد الضجيعين "
وعن الصادق عليه السلام لبعض أصحابه حين قال : قد هممت ان أتزوج : " انظر اين تضع نفسك ومن تشركه في مالك وتطلعه على دينك وسرك ، فان كنت لابد فاعلا فبكرا تنسب إلى الخير والى حسن الخلق "
وعنه عليه السلام : " إنما المرأة قلادة ، فانظر ما تتقلد ، وليس للمرأة خطر لا لصالحتهن ولا لطالحتهن ، فأما صالحتهن ، فليس خطرها الذهب والفضة ، هي خير من الذهب والفضة ، وأما طالحتهن فليس خطرها التراب ، التراب خير منها "
ولا ينبغي ان يقصر الرجل نظره على جمال المرأة وثروتها ، فعن النبي صلى الله عليه وآله وسلم انه قال : " من تزوج امرأة لا يتزوجها إلا لجمالها لم ير فيها ما يجب ( يحب ) ، ومن تزوجها لمالها لا يتزوجها إلا له وكله الله إليه ، فعليكم بذات الدين "
وعنه صلى الله عليه وآله ايضا انه قال : " أيها الناس إياكم وخضراء الدمن " قيل : يارسول الله وما خضراء الدمن ؟ قال : " المرأة الحسناء في منبت السوء "
كما ينبغي للرجل ان يهتم بصفات من يختارها للزواج
كذلك ينبغي للمرأة واوليائها الاهتمام بصفات من تختاره لذلك
فلا تتزوج إلا رجلا دينا عفيفا حسن الاخلاق
فعن رسول الله صلى الله عليه وآله : " النكاح رق فإذا انكح احدكم وليدة فقد أرقها ، فلينظر احدكم لمن يرق كريمته "
وعن الصادق عليه السلام : " من زوج كريمته من شارب الخمر فقد قطع رحمها " ، وعن الرضا عليه السلام في جواب من كتب إليه : ان لي قرابة قد خطب الي وفي خلقه سوء : " لا تزوجه إن كان سئ الخلق .
فشكراً على هذا الطرح الجيد
والسلام