عرض مشاركة واحدة
قديم 01-03-08, 07:37 PM   #8

زهرة
عضو شرف

 
الصورة الرمزية زهرة  







رايق

Smile مثقفون يطالبون بآلية تمنع الناشرين من استغلال أماكن التوقيع على الكتب..


/


مثقفون يطالبون بآلية تمنع الناشرين من استغلال أماكن التوقيع على الكتب
مدني: رعاية خادم الحرمين لمعرض الرياض دليل اهتمامه بالثقافة




عبدالفتاح أبو مدين



الرياض: عضوان الأحمري, واس


تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود يفتتح في الرياض يوم الثلاثاء المقبل معرض الرياض الدولي للكتاب الذي يستمر لمدة عشرة أيام.
و ثمن وزير الثقافة والإعلام إياد مدني الرعاية الكريمة من خادم الحرمين الشريفين لهذه التظاهرة الثقافية الكبيرة واهتمامه بالثقافة والكتاب.
وأكد أن الرعاية السامية الكريمة استمرار لحرص القيادة على الاهتمام بكل ما يظهر من جوانب الرقي والتقدم في المملكة ومنها الحراك الثقافي الذي تشهده المملكة.
وأوضح وزير الثقافة والإعلام أن المعرض سيستقبل 550 دار نشر من 32 دولة تعرض حوالي 200 ألف عنوان مشيراً إلى أن 90 داراً من دور النشر المشاركة سعودية.
وكان مدني وجه بتكريم رواد صحافة الأفراد الذين أسهموا بقدر وافر في إثراء الحركة الأدبية والصحفية بجهودهم وذلك خلال افتتاح المعرض.
وقال وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية الدكتور عبدالعزيز السبيل: إن هؤلاء الرواد أثروا في تطور مفهومات العمل الصحفي في مراحل التأسيس الأولى التي أعقبت صدور صحيفة أم القرى عام 1343هـ كأول صحيفة سعودية، ثم ما تلاها من مراحل التوسع والانتشار في عدد ونوعيات الصحف والقضايا الاجتماعية والفكرية والسياسية بحيث تبلور على يد هذه النخبة المفهوم الجديد للصحافة الذي مهد لدخولها مرحلة صحافة المؤسسات عام 1383هـ.
وأضاف السبيل: سيتم تكريم كل من حسن محمد كتبي (صوت الحجاز) وسعد عبدالرحمن البواردي( الإشعاع) وصالح محمد اللحيدان( راية الإسلام) وعبدالعزيز عبدالله التويجري (القصيم) وعبدالعزيز محمد التويجري (القصيم) وعبدالعزيز محمد مؤمنة (الأسبوع التجاري) وعبدالفتاح محمد أبو مدين (الأضواء - الرائد) وعبدالكريم عبدالعزيز الجهيمان( أخبار الظهران) وعبدالله أحمد الشباط (الخليج العربي) وعبدالله عبدالرحمن الملحوق (أخبار الظهران) وعبدالله محمد بن خميس (الجزيرة) وعلي أحمد بوخمسين (الخليج العربي) وعلي عبدالرحمن المسلم (القصيم) وفؤاد عبدالحميد عنقاوي( الرياضة) ويوسف الشيخ يعقوب( الفجر الجديد).
ويشهد المعرض عدة فعاليات مصاحبة منها توقيع بعض الكتب الجديدة في المعرض التي اعتبرها مثقفون سعوديون تحدثوا لـ"الوطن" أسلوبا حضاريا يربط القارئ بالمؤلف عن قرب ويجيب على استفساراته, لكنهم طالبوا في نفس الوقت الحذر من توظيف هذا الأمر من قبل بعض الناشرين لبيع كمية كبيرة من الكتب, وأكدوا على أن يكون الهدف من التواقيع "إنسانياً يمهد الطريق للتواصل بين الكاتب وقارئه".
ويقول رئيس جمعية الناشرين السعوديين أحمد الحمدان " توقيع الكتب فكرة
جيدة ,تجعل القارئ يتواصل مع المثقف أو الكاتب ويجيب على استفساراته لكن المشكلة ليست هنا في دور النشر التي تستخدم هذه الفكرة للترويج لمبيعاتها وتسبب زحاماً في بعض الأحيان وهذا ينفي الهدف الذي وضعت من أجله". ويكمل الحمدان بأنه في حال أوجدت مساحات مخصصة وجيدة للتوقيع وتكون بعيدة عن دار النشر فإن ذلك سيكون "إيجابياً وقد يخدم الهدف".
أما الكاتب والمؤلف محمد السيف فيرى أن الكتاب الذي لا يقتنيه الكاتب عن رغبة وقناعة فإنه لا يجب عليه أن يقتنيه وقال "لا أستطيع أن أمنح كتاباً لصديق وزميل إذا لم تكن هناك رغبة في اقتنائه وتمت دعوتي من قبل ناشر كتابي للتوقيع عدة مرات ورفضت لأن الذي سيشتري الكتاب سيشتريه للذكرى وليس للفائدة في كثير من الأحيان".
ولا يرى السيف أن هذه الظاهرة محفزة للقارئ العادي على القراءة بقدر ما هي "طريقة لجمع أكبر قدر ممكن من الكتب وعدم قراءتها وللحصول على كتاب يحتوي على توقيع مؤلف".
يذكر أنه سيتم تخصيص أماكن لتوقيع الكتب في معرض الرياض الدولي للكتاب والذي سينطلق بدءاً من الثلاثاء المقبل في أرض مركز المعارض بحي المروج.




الوطن الإلكترونية .
السبت
23/ صفر/29هـ

زهرة غير متصل