عرض مشاركة واحدة
قديم 23-12-02, 03:04 AM   #2

ذو الفقار
عضو واعد

 
الصورة الرمزية ذو الفقار  






رايق

الأخ أو الأخت كاسياس تاروت تحية طيبة وبعد

إن هذه الأمور وغيرها أمور تعبدية قد لا نعلم العلة منها ،ويجب علينا الإمتثال بما أمرنا به دون أن نسأل عن العلة والسبب ، وهذا هو مصداق العبودية الحقة ، فالعبد لا يسأل مولاه لماذا وكيف ؟ إنما يمتثل له بما أمره .
إلا إذا أخبر المعصوم عليه السلام بهذه العلة والسبب الخفي وراء ذلك فنأخذ به ،
وقد سأل الإمام الرضا عليه السلام عن بعض العلل في أحكام الاموات والتي منها :
الصلاة قال ( عليه السلام ) : فإن قال قائل : فلم أمروا بالصلاة على الميت ؟
قيل : ليشفعوا له ويدعوا بالمغفرة ، لانه لم يكن في وقت من الاوقات أحوج إلى الشفاعة فيه والطلب والاستغفار من تلك الساعة " .
إن دعاء المؤمنين الذين يصلون على جنازة الميت بالمغفرة والرحمة له ، من أهم ما يحتاج إليه الميت فلعل الله يستجيب الدعاء ، ويعفو عنه ويمنحه المغفرة والرضوان .

التكببرات الخمس على الميت : قال ( عليه السلام ) : فإن قال قائل : فلم جعلت خمس تكبيرات دون أن يكبر أربعا أو ستا ؟
قيل : إن الخمس إنما أخذت من الخمس صلوات في اليوم والليلة . إن التكبيرات الخمس ترمز إلى الصلاة اليومية التي هي خمس صلوات .

الصلاة على الميت بغير وضوء : قال ( عليه السلام ) : فلم جوز الصلاة على الميت بغير وضوء ؟
قيل : لانه ليس فيها ركوع ولا سجود وإنما هي دعاء ومسألة وقد يجوز أن تدعو الله وتسأله على أي حال كنت وانما يجب الوضوء في الصلاة التي فيها الركوع والسجود " . ولهذا السبب فقد قيل بأن الصلاة على الميت دعاء وليست بصلاة حقيقية .

نتمنى أن نكون قد وفقنا في الرد على استفساراتكم ولا تنسونا من دعائكم .

__________________

التعديل الأخير تم بواسطة ذو الفقار ; 23-12-02 الساعة 03:08 AM.

ذو الفقار غير متصل