بسم الله الرحمن الرحـــــــــــيم
اللهم صلي على محمد وال مـــــــــــحمد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المشكلات ستظل دائما موجودة معنا , المشكلة ليست في المشكلة , المشكلةهي في الطريقة التي نتبعها للتغلب على المشكلات ..وان هذا هو الذي يدمر الناس وليس المشكلة بذاتها , لذا حينما نتعلم كيف نتصدى للمشكلات بصورة مختلفة وكيف نتعامل معها بصورة مختلفة ; حينئد تغدو المشكلات نفسها مختلفة.
احديثنا وافكارنا تتخللها مئات المرات كل يوم كلمة ( مشكلة ) نطلقها على الكثير من المواقف والظروف والملابسات والاشخاص , انها مثل الملصق الذي نضعه على ذلك الامر او الشخص لنختصر به تفصيلات كثيرة لانريد خوضها ولا تحليلها .
كلمة مشكلة مريحة ومتعبة في الوقت نفسه , كيف ذلك ?
هي مريحة - طبعا راحة زائفة - لاننا نظن اننا باطلاقنا لها على ما يضايقنا , نظن اننا اخلينا مسؤوليتنا وبرانا انفسنا وانتهى الامر , فالعلة فيه هو وليس انا , في الظروف وليس انا ,كل شئ ضدي .
وهي متعبة لانها كلمة سلبية وموقف نفسي سلبي , فهي حينما تقال تكون معباة بكل مشاعر الضيق والاحباط والالم و خيبة الامل .
لكن هل يعني هذا ان الحياة وظروفها واناسها خالية من المشكلات ?
لم اقصد هذا ابدا, فالحياة فعليا مليئة بالمواقف والظروف والاشخاص التي قد تسبب لي ولك ازعاجا وضيقا وخيبات امل , فنسارع لنضع عليها الملصق المعتاد : مشكلة .
وماذا بعد ذلك ?
سيتعامل جهازك العصبي مع هذا الملصق تعاملا جادا , وسيكون لديك موقف نفسي لا يعمل لمصلحتك غالبا , لانه قد يتكون لديك شعور بالانهزام او القلق اوالاكتئاب او المخاوف , لانك بالمعنى الشائع لمفهوم كلمة مشكلة انت امام جدار يحد من انطلاقك وسعادتك ونجاحك.
ولكن هل هذه الامور دائما هي كما نعتقد ?
هل الحقيقة ان الامر الخارجي يمثل مشكلة ? ام ان هذا تفسيرك انت , وموقفك انت ?
ماذا سيحدث لو انك جربت ان تضع ملصقا اخر على الحدث مثلا :
-فرصة.
-زيادة معرفة.
-تجربة جديدة.
-وسيلة نضج.
-درس نتعلم منه.
-الخ....
اذا فعلت هذا - تغيير الملصق - فستجد تحولا نفسيا ايجابيا لم تعرفه من قبل, وستجد نفسك في حالة من الاسترخاء والقدرة على التعامل مع الموقف بصورة مختلفة تماما , لان الملصقات التي نضعها يوميا على المواقف والاحداث والاشخاص هي التي تشكل مواقفنا ومشاعرنا وسلوكنا تجاهها .
كل مافي الامر هو انناا نعتقد ان فهمنا وترجمتنا للمواقف والظروف هي الحق المطلق بناء على مفهوم الخارطة الذهنية اليت تتشكل لدي ولديك , من خلال مرشحات محددة تختزل لنا الواقع الخارجي , فنعتقد ان فهمنا مطابق تماما للواقع الخارجي وشامل وحقيقي وصحيح
والامر ليس كذلك , ان مافي ذهنك هو صورة جزئية للواقع الخارجي بخيره وشره
أتمني الموضوع ينال أعجاب الجميع
تقبلو تحياتي
من أيميلي الخــــــــــــــاص
:حيو: