New Page 1

العودة   .. :: منتدى تاروت الثقافي :: .. > منتديات العلوم الدينية > منتدى الثقافة الإسلامية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 22-06-11, 09:27 AM   #1

عاشق الحوراء
م. منتدى الحياة الزوحية

 
الصورة الرمزية عاشق الحوراء  







مبسوط

ورده دبلانه من مواعظ امير المؤمنين عليه السلام


بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلى على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن اعدائهم
عن عبد العظيم بن عبد الله الحسني ، قال : قلت لأبي جعفر محمد بن علي الرضا ( ) : يا بن رسول الله ، حدثني بحديث عن آبائك ( عليهم السلام ) .

فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : لا يزال الناس بخير ما تفاوتوا ، فإذا استووا هلكوا .


قال : قلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : لو تكاشفتم ما تدافنتم . قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله .

فقال : حدثني أبي ، عن جدي عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : إنكم لن تسعوا الناس بأموالكم ، فسعوهم بطلاقة الوجه وحسن اللقاء ، فإني سمعت رسول الله ( ) يقول : إنكم لن تسعوا الناس بأموالكم ، فسعوهم بأخلاقكم .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : من عتب على الزمان طالت معتبته .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : مجالسة الأشرار تورث سوء الظن بالأخيار .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : بئس الزاد إلى المعاد العدوان على العباد .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : قيمة كل امرئ ما يحسنه .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : المرء مخبوء تحت لسانه .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : ما هلك أمرؤ عرف قدره .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : التدبير قبل العمل يؤمنك من الندم .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال يا أمير المؤمنين ( ) : من وثق بالزمان صرع .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) قال : قال أمير المؤمنين ( ) : خاطر بنفسه من استغنى برأيه .


قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : قلة العيال أحد اليسارين .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : من دخله العجب هلك .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : من أيقن بالخلف جاد بالعطية .

قال : فقلت له : زدني يا بن رسول الله . فقال : حدثني أبي ، عن جدي ، عن آبائه ( عليهم السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( ) : من رضي بالعافية ممن دونه ، رزق السلامة ممن فوقه ، قال : فقلت له : حسبني .
نسالكم الدعاء
__________________
- نسالكم براء الذمة -

عاشق الحوراء غير متصل  

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الصورة العامة لحياة الإمام السجاد (ع) =المحرر= منتدى الثقافة الإسلامية 2 24-01-11 03:12 PM
ملاطفة كلاميّة بين الإمام علي وفاطمة الزهراء عليهم السلام زهرة الحب منتدى الثقافة الإسلامية 5 13-12-10 03:29 PM
عظم الله أجوركم بذكرى وفاة الأمام علي عليه السلام‏ ألماس منتدى أفراح وأحزان آل البيت عليهم السلام 3 11-09-09 08:00 AM
أحكام ونصائح مبسطة للمرأة عاشق الحسين حواء الديني 55 09-01-05 03:44 AM
" ملحمة الطف " خادم بقية الله منتدى الثقافة الإسلامية 27 01-03-04 02:33 PM

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
.:: جميع الحقوق محفوظة 2023 م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 07:05 AM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited