New Page 1

العودة   .. :: منتدى تاروت الثقافي :: .. > منتديات متنوعة > منتدى الاقتصاد

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 23-04-09, 09:42 AM   #1

mosahm1
مشرف الأقتصادي

 
الصورة الرمزية mosahm1  







رايق

أسعار "الأرز" تراجعت 40% في الأسواق العالمية.. والسعوديون لم يلمسوا الانخفاض محلياً


أسعار "الأرز" تراجعت 40% في الأسواق العالمية.. والسعوديون لم يلمسوا الانخفاض محلياً

جريدة الرياض 23/04/2009
قال الدكتور محمد الحمد رئيس جمعية المستهلك السعودية ان أسعار الأرز عادت الى أسعارها الطبيعية في الأسواق العالمية بعد زوال كافة مبررات الغلاء.

وأكد لـ"الرياض" رئيس أول جمعية سعودية تعنى بشئون المستهلك أن الانخفاضات التي شهدتها الأسواق العالمية لم تنعكس تأثيراتها على انخفاض أسعار السلع التموينية محليا.

وأضاف الحمد" وعود الموردين في خفض أسعار السلع التموينية محليا تبخرت،والانخفاضات التي سجلتها الأسواق المحلية لم تتجاوز 5في المائة فقط لأصناف الأرز الأكثر طلبا.

ودعا الحمد وزارة التجارة الضغط على الموردين للتماشي مع الأسعار العالمية، قائلا" مبررات الغلاء زالت تماما، وأسعار المواد الأولية تراجعت إلى أسعارها الطبيعية ،وأجور النقل انخفضت، والمخزون متوفر بكميات كبيرة في أسواق الدول المصدرة ،وكميات العرض اكبر من كميات الطلب".

ويأتي هذا التأكيد في أعقاب تصريحات سابقة لموردي أرز ومسوقين محليين بعد الانخفاضات التي شهدتها الأسواق العالمية ابان الأزمة العالمية التي عصفت بأسواق المال، والتي نتج عن تأثيراتها انخفاضات متتالية في السلع الاستهلاكية، حيث أكدوا قبل نحو 4 أشهر التماشي مع الانخفاضات العالمية فور انتهاء المخزون المحلي من الأرز الذي تم احتسابه بتكلفة عالية.

لكن تلك الوعود التي مازال ينتظرها المستهلكون تبخرت ، ولم يلمس المستهلكون تلك الانخفاضات.

ويتطلب الوضع الحالي لتسعيرة السلع الاستهلاكية وقفة حازمة من قبل مسئولي"التجارة"، للضغط على التجار ، وإجبارهم على التماشي مع الانخفاضات التي سجلتها كافة السلع التموينية في الأسواق العالمية، والتي تجاوزت 40% لأغلبية السلع.

__________________
لا تشعر قلبك الهم على ما فات , فيشغلك عن الأستعداد لما هو آت

رحم الله من يهدي ثواب سورة الفاتحة لروح والدي محمد بن حسن ال مطر

mosahm1 غير متصل  

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
المنتدى يستخدم برنامج الفريق الأمني للحماية
مدونة نضال التقنية نسخ أحتياطي يومي للمنتدى TESTED DAILY فحص يومي ضد الإختراق المنتدى الرسمي لسيارة Cx-9
.:: جميع الحقوق محفوظة 2023 م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 02:20 PM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited