New Page 1

العودة   .. :: منتدى تاروت الثقافي :: .. > منتديات العلوم الدينية > منتدى الثقافة الإسلامية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 30-05-08, 01:21 AM   #1

منتظر
عضو فعال

 
الصورة الرمزية منتظر  







ملل

الغناء و الموسيقى ... من الوجيز في الفقه الإسلامي


نقلاً عن كتاب الوجيز في الفقه الإسلامي لآية الله العظمى السيد محمد تقي المدرسي ( دام ظله )

فقه العقود - الغناء و الموسيقى

الغناء والموسيقى‏

القرآن الكريم:
1- قال اللَّه سبحانه: "وَمِنَ النَّاسِ مَن يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَ‏عَن سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُواً أُوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ‏مُهِينٌ""لقمان،6"
2- وقال عز وجل: "قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ * الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاَتِهِمْ‏خَاشِعُونَ * وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ""المؤمنون،1-3"
3- وقال تعالى: "... فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الاَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ‏الزُّورِ""الحج، 30"
4- وقال سبحانه: "وَالَّذِينَ لاَ يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِمَرُّوا كِرَاماً""الفرقان، 72"
هدى من الآيات:
اللهو هو القول والعمل الذي يخلو من أي هدف، وهو في النهايةيعود على الإنسان بالخسران، فهو لا يشتري اللهو بدراهم معدودة،إنما يدفع بإزاء لهو الحديث ساعات عمره الغالية وما يملك من فرص..وبذلك يبتعد هذا الإنسان عن آيات اللَّه ويرفضها.
ومفردات لهو الحديث كثيرة، إلاّ أن الأحاديث المأثورة عن‏رسول اللَّه وأهل بيته عليه وعليهم أفضل الصلاة والسلام، استفاضت‏في تفسير هذه الآية بالنهي عن الغناء، باعتباره أحد أبرز مصاديق لهوالحديث.
كما فسّرت الأحاديث الشريفة كلمة "اللغو" في الآية المباركةبالإصغاء إلى مالا يحل الإصغاء له، مما يشمل الفحش والغيبةوالخوض في آيات اللَّه، إلاّ أن الكلمة فُسِّرت في بعض الأحاديث‏بأحد المصاديق البارزة وهو: الغناء والملاهي.
أما قول الزور، فإن مجموعة الروايات الواردة في تفسير العبارةتوحي بأن قول الزور هو كل قول باطل، وكمصداق بارز للقول‏الباطل فَسَّرت الروايات الكلمة بالغناء والطرب واللهو.
ويبدو إن حكمة تحريم الغناء في الشريعة الإسلامية تتشابه‏وحكمة تحريم الخمر وسائر المسكرات والمخدرات والقمار، حيث أنهاجميعاً تلهي الناس عن ذكر ربهم وتنسيهم الآخرة، وتخدِّرهم فيمايتصل بمشاكل حياتهم، وهي بالتالي نوع من الهروب عن مواجهةتحديات الحياة التي يتناسونها عبر الملهيات، كما أنها تجر المجتمع إلى‏المفاسد الاجتماعية التي تسبب الصراعات وتزرع النفاق.
والغناء يشجع أيضاً الفساد والميوعة الجنسية، حيث يتخذه‏أصحاب الهوى وسيلة لإثارة شهواتهم، واتخاذ السبل السيئةلإشباعها، مما يهدد التماسك الأسري بأخطار كبيرة.
وفي الغناء، بالإضافة إلى كل ذلك، حالة إدمان كالمسكرات‏والمخدرات، لأنها تخلِّف آثاراً خطيرة على شبكة الأعصاب.
السنة الشريفة:
1- قال الإمام أبو عبد اللَّه الصادق‏عليه السلام: "بيت الغناء لا تؤمن فيه‏الفجيعة، ولا تجاب فيه الدعوة، ولا يدخله الملك.."99"".
2- وفي تفسير قوله عز وجل: "واجْتَنِبوا قَول الزُّور" قال الإمام‏الصادق‏عليه السلام: "قول الزور: الغناء" وفي حديث آخر فسَّر قوله تعالى:"لاَ يَشْهَدونَ الزُّور" بالغناء"100".
3- قال محمد بن مسلم: سمعت أبا جعفرعليه السلام يقول: "الغناء ممّا وعداللَّه عليه النار، وتلا هذه الآية: "وَمِنَ النَّاسِ مَن يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ‏لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُواً أُوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ‏مُهِينٌ"101""".
4- قال محمد بن علي بن الحسين: روي أن أجر المغني والمغنيةسحت"102"".
5- عن الإمام الصادق‏عليه السلام: قال رسول اللَّه‏صلى الله عليه وآله وسلم: "أنهاكم عن‏الزَّفَن، والمزمار، وعن الكوبات والكَبَرات"103"".
6- وقال الإمام الصادق‏عليه السلام: "ضرب العيدان ينبت النفاق في‏القلب كما ينبت الماء الخضرة"104"".

الأحكام حسب فتاوى آية الله العظمى السيد محمد تقي المدرسي ( دام ظله ) :

1- الغناء وما يلحق به من الموسيقى واستخدام آلات الطرب محرم‏بكل أنواعه، حتى لو كان التغنّي بألفاظ القرآن، أو كلمات الدعاء، أوالاشعار المشتملة على الأمور الإيجابية المحلّلة بذاتها.
2- ويحرم التكسّب بالغناء بأي شكل من الأشكال، من أخذالأجرة على أدائه، وصنع وبيع آلاته، وأخذ الأجرة عليها وسائرالعقود التي يقع الغناء محلاً لها.
3- كذلك تحرم الأشرطة الصوتية والتصويرية والأقراص‏الممغنطة التي تحتوي على الغناء، تحرم تداولاً، وإنتاجاً، وبيعاً، وشراءً،وأجرة، وكل أنواع التعاقد عليها.
4- المشهور: إستثناء غناء المغنيات في الأعراس النسائية بشرطأن لا يتخلله محرم آخر كاختلاط الرجال بالنساء، أو القول المحرم، أوما شاكل ذلك. ولكن الأحوط تركه أيضاً.
5- العرف هو المعيار للتمييز بين الغناء وغيره إذا اشتبه عليناالأمر.

__________________
التوقيع مخالف لضوابط المنتدى .

التعديل الأخير تم بواسطة منتظر ; 30-05-08 الساعة 11:59 AM.

منتظر غير متصل  

قديم 30-05-08, 07:38 AM   #2

المنهال
مشرف الأسلامي

 
الصورة الرمزية المنهال  






رايق

رد: الغناء و الموسيقى ... من الوجيز في الفقه الإسلامي


وفقكم الله ورعاكم واخذ بأيدينا لما فيه الصلاح

__________________


ورد عن الإمام الصادق عليه السلام أنه قال :
ليت السياط على رؤوس أصحابي حتى يتفقهوا في الحلال والحرام .
وقال عليه السلام : لو أتيت بشاب من شباب الشيعة لا يتفقه لأدبته .

المنهال غير متصل  

قديم 31-05-08, 08:47 AM   #3

نور قلبي علي
عضوية الإمتياز

 
الصورة الرمزية نور قلبي علي  







رايق

رد: الغناء و الموسيقى ... من الوجيز في الفقه الإسلامي


شكرا لك اخي منتظر
وجعله الله في ميزان اعمالك
وفي انتظار الجديد منكم

__________________
الدنيــا حلم و الآخرة يقظة ونحن بينهما أضغاثُ أحلام .

(( من حكم أمامنا علي بن أبي طالب عليه السلام ))

نور قلبي علي غير متصل  

قديم 01-06-08, 05:25 PM   #4

سلسبـيل
عضو شرف

 
الصورة الرمزية سلسبـيل  







رايق

رد: الغناء و الموسيقى ... من الوجيز في الفقه الإسلامي


في ميزان اعمالك عزيزي .. منتظر ..
مشاركاتك رائعه دائما وهادفه فلا تحرمنا منها

__________________

(سُبْحانْ منْ خَلَقْه على رقتهِ ونعومته هالقُمر)

سلسبـيل غير متصل  

 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

قوانين وضوابط المنتدى
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الموسيقى والغناء بين مطرقة الهوى وسندان الشرع ذو الفقار منتدى الثقافة الإسلامية 58 21-08-09 01:40 PM
مستقبل الطب الإسلامي الصراط المستقيم منتدى الطب والطب البديل 3 02-05-02 04:24 PM

توثيق المعلومة ونسبتها إلى مصدرها أمر ضروري لحفظ حقوق الآخرين
.:: جميع الحقوق محفوظة 2023 م ::.
جميع تواقيت المنتدى بتوقيت جزيرة تاروت 03:34 AM.


المواضيع المطروحة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن الرأي الرسمي للمنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك
 


Powered by: vBulletin Version 3.8.11
Copyright © 2013-2019 www.tarout.info
Jelsoft Enterprises Limited